一本大道香蕉视频
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市科协改革助力创新发展 提高科普服务能力

来源:咸宁日报 时间:2017-10-18

   "没有科协组织的技术帮扶,就没有我基地今天的丰产增收。”11日,赤壁市神山兴农科技有机猕猴桃种植示范基地老板望着挂满枝头的猕猴桃,对市科协提供的科普服务予以点赞。

  今年来,市科协按照坚持政治引领、密切联系群众、突出问题导向、强化学会主体地位、系统推进的原则,扎实推进科协系统改革工作,引领各级科协组织和广大科技工作者投身经济社会发展主战场,深入挖掘基层科普资源,实施科普示范项目,不断提高科普服务能力,助推创新驱动发展。

  改革服务机制,强化与科技工作者的紧密联系。市科协坚持以科技工作者为“本”,改革科技人才联系服务机制,一方面重视吸收一线科技工作者参加科协代表大会,并按照兼职不离岗的原则进入各级科协领导机构,扩大代表性,使来自企业、高校、科研院所等一线科技工作者的比例占到70%;一方面以科协网和微信公众号为联结点,在服务科技人才上架新桥。通过开通互动交流区,听取科技工作者的意见,强化服务基层一线科技工作者使命感,推动科协组织向产业园区、高校等基层延伸,把科协组织的温暖送到科研生产一线,把科技工作者之家安在基层,增强科技工作者的社会荣誉感,激发服务创新驱动的积极性和工作热情。

  改革管理方式,充分激发科技学会的创新活力。我市以新一轮学会能力提升计划为指引,鼓励各级学会围绕政社分设的改革目标,建立民主规范、依法运转的工作机制,加强对学会发展的资金支持,推动学会活动常态化、规范化,鼓励学会发挥自身组织及人才优势,繁荣学术交流,促进科研成果转化。

  改革供给结构,提高科协服务社会服务发展的能力。市科协本着确保供需充分对接的原则,积极创新科普信息传播方式。一方面运用“互联网+”思维,与新媒体合作,利用微信公众号,着力推进科普信息化建设,全面提升优质科普内容供给和信息传播能力;一方面针对现有科普队伍不稳定的现状,以高校为基地加强对科普队伍的专业素质培训,着力建设一支长期稳固的、高素质的科技志愿者服务队伍,增强科普人才队伍的稳定性。

  同时,充分发挥“院士专家工作站”平台作用,开展产业及企业发展战略咨询和技术指导,组织院士专家及其创新团队与企业研发人员开展联合攻关,推动院士专家及其创新团队的技术成果转化,把科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,为推动产业转型、绿色崛起“添柴加火”,让科协改革焕发生机与活力。



   
一本大道香蕉视频